色々と果物が送られてきて悪戦苦闘の日々。。
最初のものは、なんとかデフォ生で食べてはいたのだが・・どちらかと言えばあまり果物が得意ではない('c_`;)
・・と言うよりも、野菜派なのだが・・お金がもったいないので野菜を食べず果物のビタミンで間に合わせようと試みる訳だが・・・・・次第に体調を崩してゆくorz
中盤は煮込んで寒天で固めたりもしたのだが・・減りが遅いのに次の果物がやってくる('A`)
一時は近所に配ろうかとも思ったのだが・・今までの経験から更に要らないものになって帰ってきたり朝の4時5時に起こされたりでは・・身体が却って持たないので、ジャムに加工する事にした。。
・・とは言うものの、大量にさばく工程が異汗性湿疹にあまり良くなく地獄を味わう
(果汁が染みるし手袋だと滑る)・
ブドウのジャム詰め合わせで巨峰だかピオーネだかはわからないのだが・・種が、、ある粒と無い粒がある。。
・・当然全ての種を取り除かねばならないので、全部真っ二つににしてチェック・・メンドクサス('A`)
そんな甲斐あって人生初めてのジャムにも関わらず非常に:(゚Д゚)ウマー・・なものが出来たのですが、、苦労した割にはあっと言う間になくなるのよねん('c_`;)
・
梨のシロップ煮梨は幸水なのだが・・あまりに大量に来るは、長持ちしないわで・・デフォで食べ、寒天で固め、更にシロップ煮。。その上ジャムも作ったが・・力尽きて処理しきれなかったものがまだ残っている始末_⊂Z(、ソ、)_
・・これも美味しいのだが、、梨を食べ過ぎると血行障害は悪化するわ・・お腹ちょっと下るわで。。大量に食べる事は出来なくて困りんぐ('c_`;)
・
そば粉のクレープと梨のジャムそば粉のクレープを焼こうと思ったのだが・・そば粉も予算も少なく('c_`;)買い置きの小麦粉を混ぜる事になった。。
またジャムが美味いんだなこれが。。
流石は調理師の遺伝子を受け継いでいるだけの事はあるんだかないんだか。。
PR