玩具好きのチラシの裏
以前、中学時代の同級生の布団屋に綿の打ち直しを頼んだ時・・
「危なかった。もう少しで支笏湖に鮭のトバ作りに出かける所だった。」 ・・と言われて。。 「トバ?・・賭場の事か?そんな事公に発言していいのか?」・・と思ったりもしたが、その後・・鮭の干物の事である事を知った訳だったり<無知 鮭とば ・・てゆーか、今はすっかりメジャーなものになってしまった様でそが(汗) で、先日老夫婦がトバを作る為に鮭を採っているのをTVで見た訳でありまそが・・所謂川上りの鮭である「ほっちゃれ」を採っているのを見て浜育ちの母が 「何でほっちゃれなんて干物にするんだろう・・浜の人なんてみんな捨てているのに・・。」 その時のワタスの回答 「ずっと昔からわざわざ遡上したものを採っているんだから、それなりの理由があるんでしょ。」 ・・まあ、当然の事ながらその理由なんか知っちゃあいないのだが(爆) 歳を取るにつれ・・全てのものにはそう言った受け継がれた知識(理由)があるのだと思える様になっただけの話であったりなかったり。。 で、その理由なのだがTVの中で明かされていた。 海鮭は油が多くて干物にすると1月、2月頃になると油焼けを起こすそうなのだ。。 ・・勉強になりまスた。。 PR |
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